• Объявления

Концепция ножа выживания

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение Red_Lines » 05 ноя 2011, 06:23

но опять же: мощный и крепкий - это не свинорез рэмбо-стайл. а нормальный нож.
Изображение сталкер-мастер! \o/
Аватар пользователя
Red_Lines
Сталкер
 
Сообщений: 1485
Изображения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Откуда: Питер
Награды: 3
За интересные обзоры и статьи (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Пункты репутации: 393
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение lestar » 05 ноя 2011, 07:31

А вот не плохо было бы определить задачи ножей выживания. Есть ведь специфика, отличающая их от охотничьего ножа, ножа рыболова или плотника :)

Например малый нож должен "уметь" делать тонкую работу, основной (средний) нож заточен под грубую работу, а большой нож, который часто заменяют топором+лопатой+пилой предназначен для тяжёлой работы..

Тонкая работа:
1. подготовить растопку
2. срезать и заточить колышки для палатки
3. нарезать на жердях канавку для крепления верёвеой.
4. вырезать насторожки для ловушек.
5. резать лозу.
6. резать верёвку.
7. резать хлеб
8. чистить картошку.
9. снимать бересту
10. делать поделки из пластиковых бутылок.
11. чистить и потрошить рыбу

Грубая работа:
1. открыть консервы
2. рубить хворост
3. копать ямки
4. срезать посох и жерди для палатки или шалаша.
5. освежевать зверя.

Тяжёлая работа:
1. Валить лес
2. Рубить и колоть дрова
3. Выбирать пазы в брёвнах
4. Копать ямы
5. Вбивать гвозди

Поэтому мне кажется правильным, чтобы малый нож был изготовлен из нержавейки и заточен градусов на 20; средний нож из углеродки и заточен градусов под 30. Большой нож или топор - из инструментальной стали с зональной закалкой (лезвие) или сварные (мягкий обух и наварное углеродистое лезвие) с "топорной" заточкой 35-40 градусов.
Последний раз редактировалось lestar 05 ноя 2011, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Hakuna Matata

За это сообщение автора lestar поблагодарил:
Red_Lines (05 ноя 2011, 13:24)
Рейтинг: 16.67%
 
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3398
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение Red_Lines » 05 ноя 2011, 14:10

вот жеш... написал простыню текста со смарта, и все сбросилось, не сработало, меня кинуло с форума, и перепечатывать мне лень. придется отвечать по теме из дома.
Изображение сталкер-мастер! \o/
Аватар пользователя
Red_Lines
Сталкер
 
Сообщений: 1485
Изображения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Откуда: Питер
Награды: 3
За интересные обзоры и статьи (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Пункты репутации: 393
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение lestar » 20 мар 2012, 13:53

Нашёл интересную статью. Точнее - полстатьи. Другая половина про нож Тарзан. Её я пропускаю, кому интересно, прочтёт по ссылке внизу :D
Каким должен быть туристический нож?


Конструкция ножа. Если подойти к вопросу рационально, то может оказаться, что с большинством работ туриста, выбирающегося на короткие вылазки, справится складной многопредметный нож с крупным (сантиметров 10) клинком — "швейцарский армейский" Викторинокса или Венгера. Однако, когда дело касается фетиша, разум должен молчать. Как аксиому можно положить утверждение: "туристический нож обязан быть нескладным". Генетическая память рыцарских времен должна подсказать единственно возможный рудимент холодного оружия — нож с фиксированным клинком. И никакие технологии и выдумки хитрых инженеров не должны отнять у нас это чувство.

Длина клинка — вещь менее однозначная. Клинок менее 7 см не функционален, это либо какой-то специальный инструмент, либо компромиссный городской нож, в городе определяющий критерий — габариты. За городом такой проблемы нет, поэтому рассматриваем ножи от 7 см. Еда, палочки, веревочки и пр., с чем обыкновенно сталкивается нож туриста, не требует особой длины клинка, длинный клинок при этом плохо управляем. 10 см, пожалуй, предельная длина малого легкого верткого клиночка. Дальше подвижность и управляемость начинают заметно ухудшаться. Наиболее частое неудобство с коротким клинком — нарезание хлеба: комфортно отрезать ломоть без поворота батона/буханки не получится. Т. к. хлеб — один из основных объектов работы туристического ножа, можно подумать о ноже, удобном для нарезки. Минимальная длина клинка для комфортного реза хлеба — 12-12,5 см, это уже средняя длина клинка, нож уже заметен, знатоки Фрейда могут делать какие-то выводы о владельце. Более крупные клинки обычно менее функциональны, удобство резко падает с размерами, всплеск функциональности наступает, когда становится возможной рубка. Для рубки нужны длина и вес клинка, компромисс с подвижностью и управляемостью где-то на 15 см при довольно толстом обухе. Более крупные ножи уже обязательно требуют парный малый нож для легких тонких работ. Очень скоро (для лесной и таежной зоны) наступает предел, где более предпочтительным оказывается топор взамен большого ножа.

Форма клинка — дело личных пристрастий. Более просты и вместе с тем достаточно универсальны прямые клинки с прямым или слегка приспущенным обухом, а также скосом обуха — "щучкой". У туристического ножа должно быть колющее острие. Даже если пробивать ничего не придется, прокрутить в чем-либо дырку, словно шилом — обычная работа для ножа. Серрейторная (волнистая, пилообразная, "с зубчиками") заточка режет, безусловно, агрессивно, но не любые материалы одинаково удачно, кроме того, заточить серрейтор на природе не удастся. Серрейтор лучше оставить для узкоспециализированных, например, спасательных ножей. Нож туриста должен иметь плоскую заточку. Обух лучше выбирать не изукрашенный конструкторской мыслью, там не должно быть пилы (она все равно не будет пилить), "шоковых зубьев", "шкуродерных" крючков и прочих "архитектурных излишеств". По "голому" обуху можно и стукнуть свободной рукой, например, при перерубании рыбьего хребта, на "крутом" ноже с "излишествами" это окончится членовредительством. Долы ("кровостоки") на функциональность не влияют и не являются признаками оружия, применяются по вкусу. Покрытия и специальные обработки поверхности клинка несут больше эстетики, нежели прагматики. Нужно лишь учитывать, что к клинкам с разными покрытиями по-разному прилипают продукты, некоторые клинки никак не отмоешь. Кроме того, все покрытия без исключения стираются, клинок с покрытием может быстрее потерять товарный вид.

Материал клинка. Можно опустить совсем уж экзотику и рассматривать три основных вида материала: углеродистую сталь, нержавейку и "композитные" "гетерогенные" материалы, вроде дамасских сталей или ламинатов. Углеродистая сталь дешева и имеет лучшие физические характеристики со сравнимыми по доступности и цене коррозионно-стойкими сталями. Все бы хорошо, но такая железяка ржавеет, за ней нужен хоть и элементарный, но уход, кроме того, на некоторых продуктах (а ведь туристический нож в основном работает на кухне) появляется ощутимый привкус металла. От недостатков углеродки свободны коррозионно-стойкие стали, нож с нержавейковым клинком можно бросить после работы, оставить под дождем или в луже — и ничего, он останется красивым и блестящим. Другое дело, что остальные свойства похуже (либо сталь должна быть довольно дорогой). Средненькая нержавейка обычно хуже держит заточку, затачивается до меньшей остроты, имеет меньшую твердость. Ножи из "суперсталей" дороги, но режут долго и счастливо, пока не затупятся, но править заточку, либо перетачивать их после запредельной работы без специальных приспособлений практически невозможно. Иногда выгоднее иметь мягкий клинок, мгновенно доводимый до необходимой остроты чуть ли не любым придорожным камнем, чем супертвердый дорогой нож с выкрошенной или замятой режущей кромкой по глупости или чрезвычайной необходимости. А вот всяческие дамаски — вещь почти всегда статусная, их покупают для красоты. Дамаски-булаты могут неплохо резать, но ощутимых преимуществ, кроме эффектного внешнего вида и ощущения собственной значимости владельца, вроде бы, не имеют. Общий вывод — наиболее применима в туристическом ноже нержавейка с грамотной термомеханической обработкой + навык владельца простейшей правки клинка. Углеродка — вещь на любителя. Узорчатая сталь особых преимуществ в работе не даст, ей можно только вызывать зависть окружающих (если окружающие "не в теме").

Рукоять — наиболее интимная часть ножа, именно с рукоятью непосредственно контактирует владелец. Рукояти туристического ножа нужна относительная прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Она не должна намокать, набухать, вбирать грязь и запах, поэтому популярная на классических боевых ножах наборная кожа хоть и приятна на ощупь, но не практична. Если в предполагаемых местах путешествий в то время, когда там окажется турист, температура может опуститься ниже комфортной, а тем более если возможны заморозки или вообще мороз, лучше отказаться от рукояти, в которой используется металл. Представьте, что вам предстоит долго работать ножом в холодной мокрой жиже. Эффектные металлические навершия/упоры сделают такую работу пыткой. Для зимних морозов есть неплохой "эко"-материал — наборная береста (только без блестящего слоя лака, как на сувенирных финских ножах). Береста остается теплой на ощупь даже в сильный мороз, почти не скользит в руке и достаточно упруга. Хотя ощущения на любителя. Наиболее часто используется деревянная рукоять — это натуральный "живой" материал со своими достоинствами и недостатками. Наиболее практичны же, пожалуй, пластмассы и, особенно, упругие резинопластики (кратон, эластрон и т. п.). Форма рукояти немаловажна. Туристическому ножу, возможно, предстоят различные работы, это должен быть достаточно универсальный инструмент, рукоять должна быть эргономичной и также универсальной. Кто-то под "эргономичной" понимает рукоять с глубокими подпальцевыми выемками: каждый палец в свою ямку, постоянно всплывает идея обжать ладонью что-то мягкое (хотя бы пластилин) и по этой форме изготовить рукоять точно под ладонь хозяина. Это не верно. Разные работы предусматривают разное оптимальное удержание ножа. При отрезании хлеба, нарезке твердой колбасы, строгании колышка, чистке картошки, вырезании нехорошего слова на заборе нож держится и движется по-разному, лежит в разных хватах, управляется разными мышцами. Мало того, рука при долгой монотонной работе быстро устает, в худшем случае это заканчивается артритом. Лучше иметь возможность даже для одинакового действия немного изменять положение руки на рукояти. Рукоять с жестко заданными подпальцевыми выемками не даст изменить положение ни одного пальца, ни о какой эргономике здесь говорить не приходится, такой нож не приспособлен для работы. Рукоять должна быть такой, чтобы не препятствовать смене хватов, одинаково комфортно лежать в руке при разных действиях. Но и это еще не все. Через рукоять (конечно, не только через нее) осуществляется обратная связь с ножом. Даже с закрытыми глазами можно чувствовать, куда направлены острие и режущая кромка, к какой части ножа приложено усилие и т. д. Наиболее универсальные в хвате, какие-нибудь овальные в сечении рукояти дают весьма посредственное представление о положении в руке. Иногда на рукояти нужна заметная грань на стыке геометрических форм. Грани и (в меньшей степени) плоскости дают руке более отчетливое представление о пространственном положении ножа.

Гарда. Нужен ли подпальцевый упор туристическому ножу? Полагаю, что допустим. Ножу туриста не нужна развитая крестовина, нужная только для силового "пыряния". Турист обычно не уничтожает живую силу противника и не добивает дикого зверя своим ножом. А вот в тонких работах крестовина гарды сильно мешает. Немалым аргументом может оказаться Закон об оружии с прилагаемыми к нему ГОСТ-ами на ножи: нож может быть объявлен оружием при наличии упора высотой более 5 мм (при одновременном удовлетворении еще нескольким параметрам). Т. е. у владельца ножа без гарды меньше проблем с законом. Может быть упоры совсем не нужны? Возможно, финская финка (пуукко), в отличие от русского финского ножа гарды не имеет (за исключением детских моделей), т. е. "квалифицированный" пользователь ножа без гарды в состоянии контролировать руку от соскальзывания пальцев на режущую кромку (основная функция упора). Вместе с тем, туристу, возможно, придется работать усталой и (или) замерзшей, плохо слушающейся рукой. Чтобы избежать возможной травмы или излишнего напряжения кисти, будет нелишним небольшой односторонний (со стороны режущей кромки и брюшка рукояти) упор. Здесь нужен компромисс с удобством, дабы упор не мешал менять хваты, чистить картошку, резать что-либо на плоскости. Из умозрительных посылок считаю, что участок упора выше середины второй фаланги указательного пальца практически не работает, т. е. максимальная высота практичного упора — всего миллиметров 8. Государство же считает, что хватит и 5. Почему бы и нет?

Баланс ножа. Кроме собственно веса ножа, немаловажно распределение этого веса и положение центра масс. Кроме поступательных движений в действиях с ножом есть и вращательные. Предоставленный самому себе (например, подброшенный в воздух), нож вращается вокруг своего "центра тяжести". Если нож в руке поворачивается вокруг оси, близкой к центру масс, на его вращение затрачивается меньше всего усилий, т. е. такой нож наиболее послушен, управляем. Практически стараются расположить центр масс под указательным пальцем, на несколько миллиметров от центра охватывающего рукоять указательного пальца в сторону от клинка (вглубь рукояти). Подобным образом сбалансированный нож практически не требует усилий на удержание и изменение положения. Это нож для реза. Рубящему ножу нужна инерция клинка, там центр масс сдвигают на клинок, чем дальше — тем более рубящий инструмент (в итоге же получим топор). Инструмент для укола нужно крепко удерживать, а его клинок д. б. очень "легким", поэтому у некоторых "пыряльников" баланс смещен к рукояти.

Ножны имеют не последнее значение. Большую часть времени нож не работает по прямому назначению, а едет на своем хозяине. Чтобы езда, а также "переходный процесс" вынимания/вкладывания ножа в ножны были комфортными, ножны должны быть грамотными и продуманными. Вообще же хорошие ножны встречаются много реже хороших ножей. Достойны внимания три типа материала — кожа, ткань (обычно синтетическая — кордура и т. п.) и пластик. Пластиковые ножны часто современно выглядят, в них может быть сравнительно просто устроена надежная фиксация ножа, они устойчивы к внешним воздействиям. Недостатков тоже много: ножны излишне жесткие, иногда довольно габаритные, часто нож в них гремит, они неприятны на теле, подвес у них не гибок. Кордуровые ножны мягки, обычно требуют вкладыша для того, чтобы клинок не продрал внутреннюю поверхность ножен. Для фиксации ножа обычно используют отдельный ремешок, накидываемый на рукоять и застегивающийся на кнопку или "липучку" велкро. Кожаные ножны более разнообразны по конструкции, в них фиксация ножа может осуществляться и без застежек, например, в ножнах финского типа нож утапливается в устье ножен глубоко, вместе с частью рукояти и держится там исключительно за счет трения рукояти о поверхность ножен. Вынимание/вкладывание ножа в такие ножны не требует сложных действий по застегиванию/расстегиванию ремешков, но накладывают ограничения на конструкцию рукояти: на головке желательно расширение (крючок или "грибок") для удобного вытягивания ножа из ножен. Вообще чем быстрее и проще вынимается нож, тем лучше. Очень хорошо, если это можно сделать одной рукой единым движением. А вот для вкладывания ножа в ножны требование "однорукости" не обязательно, это процесс не критичный, убирать инструмент можно медленно и в несколько приемов. Важен и подвес ножен. Чаще всего нож подвешивается на пояс. Нужно обратить внимание, чтобы петля подвеса соответствовала ширине поясного ремня. Подвес должен быть гибок и давать некоторую свободу, нож не должен упираться в бок при приседаниях, поворотах, поднимании ноги и т.п., но и не должен свободно биться о тело при ходьбе, беге, прыжках. Небольшие ножи можно носить на шейном подвесе, при этом предпочтительно ношение ножа рукоятью вниз — так он быстрее извлекается.

Темляк — вещь иногда полезная. Чаще всего он откровенно мешается, но иногда необходим. Поэтому на туристическом ноже хорошо бы предусмотреть отверстие для темляка — оно ни к чему не обязывает, не мешает, но предоставляет дополнительные возможности.

Выводы. Что же из этого следует? Прежде всего, то, что идеального, универсального, пригодного всем и ко всему туристического ножа не бывает. Можно попытаться собрать предпочтения воедино, посмотрим, что вырисуется. Итак, некий компромиссный оптимум: нескладной нож с клинком из не запредельно твердой коррозионно-стойкой стали. Клинок прямой, формы дроп- или клип-пойнт (с выраженным острием). Длина клинка около 10, либо 12,5 см. Спуски прямые от обуха (т. е. клинок треугольный в сечении). Рукоять объемная из резинопластика, без металлических деталей, контактирующих с рукой. Перед клинком небольшой подпальцевый упор, в головке рукояти темлячное отверстие. Ножны из достаточно толстой кожи, либо грамотно сконструированные пластиковые. Фиксация ножа желательно без застегивания ремешка. Подвес достаточно свободный на поясной ремень... Получается что-то рабочее, но невзрачное.

http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knif ... tarzan.htm
Hakuna Matata

За это сообщение автора lestar поблагодарил:
Red_Lines (21 мар 2012, 06:30)
Рейтинг: 16.67%
 
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3398
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение Red_Lines » 21 мар 2012, 06:32

очень грамотная статья! правда, ничего особо нового не узнал...
но это потому что я с ножами почти каждый день работаю:)
а так все +
Изображение сталкер-мастер! \o/
Аватар пользователя
Red_Lines
Сталкер
 
Сообщений: 1485
Изображения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:47
Откуда: Питер
Награды: 3
За интересные обзоры и статьи (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Пункты репутации: 393
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение lestar » 21 мар 2012, 06:54

Red_Lines, ну дык! статья для твоих потенциальных покупателей :D
Hakuna Matata
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3398
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение lestar » 21 мар 2012, 07:25

Ссылку на эту статью я давал на первой странице этой темы, но кто же у нас по ссылкам ходит? :lol:
Поэтому опять копипаста:

Рабочие качества охотничьего ножа


Рабочие качества ножа зависят не только от размеров (длины, ширины, толщины) клинка, его формы - многое зависит от рукоятки, наличия или отсутствия упоров. Овальная, гладкая, сравнительно длинная рукоятка, на треть превышающая ширину руки, предпочтительнее при длительной работе с ножом. Кстати, грубые и аляповатые рукоятки ножей Производственного комбината МООиР быстро набивают мозоли при достаточно интенсивной работе. Упоры не нужны охотничьему ножу (кроме кинжалов, относящихся к специализированным ножам), поскольку ограничивают его возможности. В виде исключения допускается небольшой упор для руки снизу рукоятки.


Изображение

Рис.1 Рабочие качества ножей по различным операциям. Ножи: 1 - таежный; 2, 3 - произвольные; 4 - якутский, 5 - промысловый (ПК МООиР); 6 - №2 (ПК МООиР); 7 - финский; 8 - складной (перочинный).


При выборе ножа нужно четко представлять себе, что вы собираетесь им делать, какие операции придется вам выполнять на охотах. Для этого предлагается воспользоваться рис. 1, где представлены силуэты ряда ножей, наиболее известных в охотничьей практике. Два из них выпускает Производственный комбинат МООиР, один - перочинный (складной) - помещен для сравнения. В правой части рисунка выставлены баллы каждому из представленных ножей по операциям, наиболее часто встречающимся в охотничьей практике. Ножу, которым лучше (удобнее, быстрее) выполнять рассматриваемую операцию, ставится один балл (первое место), худшему - более высокий (самый высокий - последнее место). При одинаковом удобстве (неудобстве) выполнения операции ставятся одинаковые баллы. Таким образом, наименьшая сумма баллов приносит первое место, наибольшая - последнее.
Как видно из рисунка, первое место по универсальности среди представленных образцов и операций принадлежит таежному ножу, последнее - перочинному, собственно, не охотничьему.
Практика охотника и охотоведа-полевика преимущественно лесной зоны привела автора к выбору поясного ножа "таежный", которым приходилось выполнять все названные операции, кроме самозащиты. При отсутствии другого инструмента приходилось делать одним ножом топорище, нарты, лыжи, маскировочные лопатки, правилки для шкурок и т. п. Этим ножом неудобно снимать шкурки мелких зверьков, для чего используется складной (перочинный) нож, который удачно восполняет недостатки первого.
Высокое место "таежного" ножа по сумме операций не дает основания рекомендовать его абсолютно всем охотникам на все охоты. При охоте на водоплавающую и болотную дичь, например, можно и не иметь поясного ножа, сопутствующие бытовые работы успешно выполняются здесь средними складными ножами ("комбайнами").

Другой пример: на профессиональной охоте в тундровой зоне ножом приходится делать надрезы на туше северного оленя, разделывать тушу по суставам, снимать и обезжиривать шкуры песца, лисицы, волка, росомахи, сверлить отверстия в дереве при починке нарт, потрошить рыбу. По этим операциям следует отдать предпочтение якутскому ножу - 8 баллов против 25 "таежного" (на рис. 1 названные операции заключены в рамки против сравниваемых ножей). Кроме того, якутским ножом удобно ремонтировать постромки в собачьей и оленьей упряжке; толстый обушок его позволяет легко раскалывать вдоль оси оленьи кости, чтобы добыть лакомство - мозг; односторонняя заточка - есть мясо с отрезанием кусочков около собственного носа. Как видите, в ноже проявляются еще и национальные особенности. При выборе ножа играют роль и личные вкусы, привычки, которые, впрочем, не должны преобладать над здравым смыслом.


Изображение

Рис.2 Некоторые приемы владения ножом: а - отделение от туши и обезжиривание шкуры крупных животных; б - срубание посоха, потаска веток (замах ножом за кончик рукоятки усиливает удар); в - строгание бруска (обычная манера держания); г - строгание носком двумя руками (взамен стамески, рубанка); д - то же одной рукой; е - строгание с упором в колено (наиболее удобное держание ножа для этой операции); ж - обезжиривание шкуры двумя руками на болванке; з - вспарывание брюшины.


Известно, что любой инструмент в неумелых руках мало что значит. Поэтому очень важно уметь правильно применять нож. На рис. 2 показан ряд приемов работы охотничьим ножом. Боевые упоры номерного ножа, именуемого "промысловым", не позволяют использовать его в вариантах а, г и е, что дополнительно подтверждает ненужность этой детали в охотничьем ноже. Строгать с упором обуха ножа в колено мешают не только упоры, но и другие излишества, как, например, заточка спинки ножа № 6 ПК МООиР для целей обезжиривания шкур. Но и обезжиривать крупные шкуры им неудобно, поскольку нож при этом удерживается обеими руками - одной за ручку, другой за кончик клинка (рис. 2, Ж). Снижают возможности ножей заводского изготовления № 1 и "промыслового" непомерно скошенный носок - исключаются операции а, г, д (рис. 2). На ряде иностранных ножей спинка (или часть ее) выполнена в виде пилы. По мысли конструкторов, в первом случае это помогает делать пропил костей, во втором создает дополнительный упор (не скользит) для большого пальца (рис 2, а). И эти "усовершенствования" снижают возможность выполнения операций а, е и др. Кость, даже самую толстую, можно сломать ударом обуха ножа (весом 200-250 г), предварительно очистив участок от мяса и пленок. Кстати, большинство иностранных ножей, представленных в статье Д. Полякова ("Охота...", 1977, № 10), ближе стоят к специализированным, чем к ножам общего назначения, поскольку они предназначены для съемки шкур и разделки туш крупных копытных животных.

Из всего сказанного ясно, что спрос на ножи формируется на основе рабочих качеств, личных вкусов и национальных особенностей охотничьей культуры. Любое из этих трех требований серьезно, не считаться с каким-либо - значит отмахнуться от существа дела. При современном состоянии производства ножей два вторых требования совершенно не учитываются.


О. Жаров, охотовед
"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1983 г."
http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunte ... -0258.html
Hakuna Matata
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3398
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение Serg5x » 22 мар 2012, 14:12

мое мнение, так главное чтобы у ножа для выживания ручка и лезвие были цельным куском, а на ручке пришлепаны деревянные планки, ну и сталь чтобы хорошей была, типа 440. ну и форма как у ножа фокс персион хантер, мне надежным это кажется. у меня вообще мало требований к ножу для выживания.
Аватар пользователя
Serg5x
 
Сообщений: 460
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 16:19
Награды: 4
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 120
( эксперт )
экспертэксперт

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение lestar » 22 мар 2012, 15:19

Serg5x писал(а):у меня вообще мало требований к ножу для выживания.

Ага, нож за 7 тыров купил, непритязательный ты наш :lol:
Хоть бы фотку выложил и краткий обзор написал. :D
Hakuna Matata
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3398
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Re: Концепция ножа выживания

Сообщение Serg5x » 22 мар 2012, 15:29

lestar писал(а):Ага, нож за 7 тыров купил, непритязательный ты наш

нет, за три с лишком бублика. 7 это слишком
Аватар пользователя
Serg5x
 
Сообщений: 460
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 16:19
Награды: 4
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 120
( эксперт )
экспертэксперт

Пред.След.

Вернуться в Ножи, мультитулы, топоры, пилы и прочий инструмент

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2